Правила ухода за изделиями из латуни и бронзы

7 мая 2020
174
4 минуты на прочтение

 Медь это самый древний металл известный людям. Но и по сей день медь широко используется в промышленности, электротехнике, производстве мебели и посуды. В наше время чистая медь по ряду причин редко используется в чистом виде. Ее место заняли латуни и бронзы различного состава и назначения.

Латунь, почти ровесница меди, хотя промышленное производство этого сплава началось только в Англии в 18м веке.  Но древние  жители юга России и Украины производили этот сплав из меди и гамлея (цинкового шпата).

В период промышленной революции и практически весь 19й век латунь являлась основным металлом для производства сложных и точных механизмов, инженерных и судовых измерительных приборов.

 Потребительские свойства латуни и сейчас остаются востребованными. Она обладает большей прочностью, пластичностью и вязкостью, прекрасно полируется  и технологичнее меди. Этот металл менее подвержен окислению.

Медные сплавы слабо подвержены коррозии, но время и на них оставляет свой отпечаток. Медь может взаимодействовать с углекислым газом и примесями сероводорода, содержащимися в воздухе, и на поверхности изделий медленно образуется коричневая или зеленоватая патина – смесь различных солей и оксидов меди. Быстрее это происходит в присутствии воды и соли.

Также на меди и латуни, не покрытых лаком или не подверженных оксидированию и патинированию могут оставаться следы от рук, воздействия  масел, различных химикатов, которые со временем темнеют и ухудшают эстетические свойства предметов интерьера.

Потемневшие латунные изделия без лака  можно обновить:

- при помощи полировки чистой плотной  хлопковой тканью, также сгодятся и  замша, джинсовая ткань.

-почистить питьевой или кальцированной содой при помощи щетки

-можно применить полировку зубным порошком или мелом.

-подойдет и раствор щавелевой кислоты ( его используют как сантехническое средство). Она может сначала дать потемнение, которое затем легко убирается полировкой мягкими тканями.

-также  отлично подойдет как средство для удаления черноты и зелени с поверхности латуни нашатырный спирт. Им достаточно обрабатывать предметы раз в полгода.

-Можно использовать красную пасту ГОИ,  но затем необходимо будет тщательно удалить ее остатки.

Главное- после обработки удалить следы порошков и химикатов и вытереть предмет насухо чистой СУХОЙ тканью не допуская контакта с руками. Пот даже в малых количествах оставит следы в виде уникальных узоров ваших пальцев.

Не нужно использовать жесткие стальные щетки или абразивные курки и ленты. Медь и латунь, достаточно мягкие материалы, их можно очень легко поцарапать.  Не желательно  и применение агрессивных химических средств очистки: щелочи вызывают потемнение латуни, а кислоты могут оставить следы травления, и предмет придется чистить заново.

Конечно же нужно помнить , что изделия из медных сплавов сохраняют на своей поверхности благородную патину, которая придает старинным и новым патинированным предметам неповторимое очарование. Такие изделия следует мыть очень осторожно, не удаляя патину.

Уход за цветными металлами, такими как латунь, осуществляют при помощи нейтральных средств, средства с высоким содержанием щелочи могут только усугубить процессы окисления и повредить поверхность. Существует целый ряд профессиональных средств очистки, созданных именно для латуни, например Poliboy Messing Kupfer Pflege или Cooper Shine Ecolab, Концентрат НСП (NSP Concentrate),  вата «Металлин», пасты «Идеал» (одна из самых доступных и лучших на наш взгляд), «Луч» Такие средства легко наносятся и удаляются, после обработки детали выглядят как новые.

Если латунь покрыта защитным лаком, то полировать ее нельзя, а только протирать влажной тканью с жидкостью для мытья посуды, чтобы удалить механические загрязнения. В горячем мыльном растворе можно мыть и нелакированные вещицы. После чистки все изделия необходимо вытереть насухо.

Конечно же нужно помнить , что изделия из медных сплавов сохраняют на своей поверхности благородную патину, которая придает старинным и новым патинированным предметам неповторимое очарование. Такие изделия следует мыть очень осторожно, не удаляя патину.

Патина, как и оксидирование украшают изделие, придают благородство, делают его уникальным. Предмет или мебель  из латуни или бронзы   с налетом времени (это не касается пыли грязи) будет прекрасным акцентом в любом интерьере. Не обязательно это должны быть интерьеры арт-деко, классика, ампир. Можно и в минимализм или столь модный сейчас баухаус  внести изюминку, часть вашего личного мироощущения. Ведь латунь-это натуральный материал, который как дерево, хлопок и кожа помогает сохранять живую и жилую атмосферу вашего дома.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Читайте также
18 марта 2020
185
2 минуты на прочтение
12 марта 2020
215
1 минута на прочтение
24 февраля 2020
227
6 минут на прочтение
3 февраля 2020
212
4 минуты на прочтение

10.00-21.00 для звонков

00.00-24.00 для заказа через интернет-магазин