10.00-21.00 для звонков

00.00-24.00 для заказа через интернет-магазин

10.00-21.00 для звонков

00.00-24.00 для заказа через интернет-магазин

Статья Электрическое освещение, начало

3 февраля
193
4 минуты на прочтение

На рубеже 18-19 веков было изобретено электричество.

В 1799 году итальянский физик Алессандро Вольта создал первый химический источник тока, который получил название «вольтов столб». Открытие электричества подтолкнуло русского физика Василия Владимировича Петрова к изобретению в 1802 году электрической дуги и разгадке светоносной тайны тока.

Спустя шесть лет эту же тайну разгадал англичанин Гемфи Дэви. Создание электрогенераторов постоянного тока с приводом от паровой машины позволило широко использовать эту возможность электричества. В первую очередь изобретатели позаботились об источниках света и обратили внимание на свойства электрической дуги, которую впервые наблюдал Петров. Ослепительно яркий свет позволял надеяться, что люди смогут отказаться от свечей, лучины и керосиновой лампы.

Практическое использование электрической дуги в целях освещения в виде уличных дуговых фонарей началось в Европе и России в 40-50-гг 19 в. В 1849 году по инициативе русского физика и электротехника Бориса Семёновича Якоби, Невский и Воздвиженский проспекты в Петербурге стали освещать дуговыми лампами, а в 1856 году в дни коронационных торжеств в Москве была устроена праздничная электроиллюминация: на башнях Кремля зажглись дуговые лампы.

 В 1875г. Павлом Николаевичем Яблочковым была изобретена усовершенствованная конструкция электродуговой дампы – «электрической свечи», в которой угольные электроды располагались параллельно и были разделены изолирующим слоем. Это изобретение имело колоссальный успех, и «свеча Яблочкова», или «русский свет», нашла широкое распространение во всем мире.

Первую электрическую лампочку накаливания с платиновой спиралью изобрёл англичанин Деларю в 1840г. Электрическая лампочка накаливания – это искусственный источник света, в котором свет испускается нагретой металлической спиралью при протекании через неё электрического тока. Изобретателем усовершенствованной электрической лампочки накаливания считают русского электротехника А.Н.Лодыгина. В 1874г. он изобрёл угольную лампу, в которой нить накаливания была сделана из тонкого угольного стержня и могла гореть не более шести часов.

Усовершенствованием лодыгинской лампы накаливания занялся американский изобретатель Томас Эдисон. В 1880 году он создал лампу с угольной нитью накаливания, которая могла гореть сорок часов. Таким образом, было положено начало массовому распространению электрического света. Эдисон изготовил лампу с угольной нитью накаливания, помещённой в стеклянный шар, из которого был выкачан воздух. Сама по себе мысль была не новой, если не считать, что по конструкции лампа Эдисона отличалась от своих предшественниц. Первые нити накаливания представляли собой обыкновенные швейные нитки, покрытые углем. Они могли находиться в раскаленном виде в течение сорока часов. Эдисон перепробовал все вещества, содержащие углерод: продукты питания, смолы – в общей сложности шесть тысяч разновидностей растительного волокна. Лучший результат показал бамбук. Но планы Эдисона были значительно шире, чем усовершенствование электрической лампы. Предстояло еще изобрести электрические счетчики по аналогии с газовыми для измерения потребления энергии. Эдисон сконструировал двухфазный генератор, тем самым, решив проблему работы динамо-машины в условиях меняющейся электрической нагрузки, т.к. потребители периодически включают и выключают свет в доме или в разных домах на одной улице. Однако электрическая лампа, больше похожая на лабораторный сосуд, чем на источник горячего и прекрасного живого света, плохо подходила к убранству роскошных гостиных процветающей Европы и богатеющей Америки конца 19 века. А ее «вызывающая нагота» превратилась в символ унизительной нищеты.

Стремление украсить электрическую лампочку со временем вылилось в целое направление дизайна. Одним из первых художников, работавших в этой области, был знаменитый американец Луис Комфорт Тиффани (1848-1933). Тиффани был сыном американского «короля ювелиров», но он интересовался не драгоценными камнями, а цветным стеклом. Он учился живописи в Нью-Йорке и Париже, много путешествовал, изучая искусство Африки, Испании, Египта. Тиффани в духе эпохи модерна увлекся художественным стеклом. Поиски чудесных скрытых свойств стекла привели Тиффани к разработке нового вида стекла, который он назвал «favrile», что в переводе с латинского означает «сделанный руками». Создание уникального многоцветного «фаврильского» стекла привело к появлению знаменитых во всем мире «ламп Тиффани» - с потрясающими по красоте стеклянными абажурами, светильников, с которыми сегодня его имя ассоциируется у большинства людей. Выстраивание орнамента на его витражных лампах напоминает выращивание редких цветов и создание экзотических ландшафтов. Главная тема – цветы и растения, окрашенные во множество цветов и оттенков. Художник использовал в качестве моделей для своих работ цветы герани, магнолии, мака, молочая, водяные лилии, желтый нарцисс, тюльпаны, пионы, настурции, бегонию, гортензию, розы, яблоневый и вишневый цвет, глицинию, бамбуковые листья и экзотические фрукты. Кроме того, Тиффани создавал лампы, украшенные геометрическим орнаментом. Основание лампы чаще всего было металлическим, иногда его украшала мозаика.

Тиффани сконструировал множество разнообразных видов ламп и абажуров – от простых и неброских до вычурных и роскошных. А самая сложная его модель состояла более чем из тысячи кусочков разноцветного стекла. У Тиффани было множество подражателей и имитаторов, которые существуют и до сих пор. Впоследствии художниками и дизайнерами разрабатывались самые разные варианты электросветильников – торшеров, настольных ламп, люстр, бра, ночников и использовались разнообразные материалы для их производства – дерево, чугун, железо, сталь, стекло, пластмасса и др.

Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Читайте также
18 марта
165
2 минуты на прочтение
12 марта
200
1 минута на прочтение
24 февраля
209
6 минут на прочтение

10.00-21.00 для звонков

00.00-24.00 для заказа через интернет-магазин